RELACIÓN ENTRE MONASCUS PURPUREUS, LOVASTATINA Y ARROZ ROJO

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RELACIÓN ENTRE MONASCUS PURPUREUS, LOVASTATINA Y ARROZ ROJO

                           Granos de arroz rojo, producto originado por la fermentación de la levadura “Monascus purpureus”.ARROZ ROJO

 

 

COLONIAS MICROSCOPIO

Microfotografías de Monascus spp. Microscopio óptico y microscopía electrónica de barrido.

 

 

 

 

Monascus purpureus, también se la denomina levadura roja de arroz, aunque en realidad no es levadura, es un moho, variedad Aspergillus, responsable de otorgar la coloración rojo púrpura. Desde hace tiempo se le atribuye propiedades saludables y la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea recientemente ha declarado que, “La monacolina K del arroz de levadura roja contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo” cuando su consumo sea 10 mg/día.

COLONIAS MONASCUS P.

Aspecto del crecimiento Monascus purpureus.

 

 

FUNCIÓN: la monacolina K, también es conocida como lovastatina por actuar ambas de forma semejante y proceder de la fermentación del mismo hongo, Aspergillus. Su mecanismo de acción se basa en inhibir la HMG-CoA reductasa, enzima implicada en la ruta metabólica para la producción del colesterol, por lo que conlleva a un descenso del mismo en el organismo.

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Fuentes 

http://curiosidadesdelamicrobiologia.blogspot.com.es/2012/05/monascus-purpureus-lovastatina-y-arroz.html

Wang TH, & Lin TF (2007). Monascus rice products. Advances in food and nutrition research, 53, 123-59 PMID: 17900498

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